Основатели музея

Основатели музея

Музей "Пушкинский Дом на Кавказе" с сентебря 2021 года член Союза Музеев России 

 

 

   

Марина Байрос-Боголюбова  - президент и учредитель Фонда Культуры и Социальных Инициатив "Пушкинский Дом на Кавказе";  член союзов писателей и журналистов. С 1988-1991 – сотрудник АПН (РИА Новости), писатель в журнале «Спутник» - дайджеста Советской прессы. Автор изданных романов: «Последний Адонис», «Сны бабочек», «Время-М»; эссе - «Сакральные символы Российской геральдики», «Единорог – символ русской души» и др.. Издавалась в альманахе «Российский колокол», в Антологии русской прозы и в различных СМИ. Руководитель проекта межд. клубной сети «Пушкинские Дома Мира», в 2013 году учредитель и организатор прошедшего кинофестиваля "Культурное Наследие Мира". С 1990-1998 гг. – учредитель Всероссийского культурного центра «Дом Рериха». С 1998-2009г. – президент МОО Фонда «Преображение». Сопредседатель общества «Христианское природопользование» в московском клубе ученых с 2009-2011. С 2012 – учредитель Фонда культуры и социальных инициатив и музея «Пушкинский Дом на Кавказе». Дипломант ХVI и ХVII межд. Рождественских образовательных чтений за проект эко-поселений «Небесная Страна» и VI межд. аэрокосмического конгресса за доклад «Холоантропокосмология – подушка безопасности Земли». Проект - «Нанокультура – матрица будущей России» - лауреат VIII межд. практической конференции Юнеско-2009. Лауреат II Всероссийского грантового конкурса фонда Ельцина в номинации "Культура и искусство как жизнетворчество" (2013, Москва). Награждена памятной (юбилейной) медалью-знаком "Дружбы и разоружения"(1988 год) Советским комитетом защиты Мира. Лауреат Национальной Премии и гранта «Писатель года» 2014 и приза «Золотое перо». Финалист межд. фестиваля киносценариев «Настоящее» (2015, Минкультуры ТР, Казань). Дипломант двух Национальных Премий «Культурное Наследие» в номинации «меценат», учрежденной Минкультуры РФ и нац. фондом «Возрождение русской усадьбы» (21.05.2013. Москва) и (24.04.2014, С-Петербург); Лауреат специального приза и Диплома на Конкурсе проектов II Всероссийской открытой ярмарки молодежного и событийного туризма» Минкультуры РФ (16.05.2013. Москва)). Финалист межд. премии «Наследие-2014» Российского императорского Дома. Награждена медалью А.С. Пушкина в 2019 году. С 2017 года по настоящее время является Председателем Оргкомитета культурно-спортивной Олимпиады «Пушкинские Турниры». С 2021 года руководит проектом передвижной выставки-пушкинианы «Мы рождены для вдохновенья».

 

 

Виринея Байрос -  Директор Музея "Пушкинский Дом на Кавказе". Соучредитель Фонда Культуры и Социальных Инициатив "Пушкинский Дом на Кавказе"; с 2012 года совладелец частного инновационного музея «Пушкинский Дом на Кавказе», расположенного в памятнике культурного наследия - пятигорской усадьбе Реброва, где в 1820 г. жил А.С. Пушкин. Член Совета Директоров международного культурно-туристического кластера "Пушкинские Дома Мира"; член Международного Союза Дизайнеров с 2004 года. Родилась в Москве. Образование: Художественная гимназия Натальи Нестеровой, Институт Дизайна (Москва), второе образование - “Высшая Школа телевидения ОСТАНКИНО” по спец-ти: "Редактор телевизионных программ"; курс повышения квалификации по специальности «Издательское дело»; сертификат «Третейское разбирательство и медиация». Более 18 лет участие в международных и Московских художественных выставках и конкурсах (в ЦДХ, гос-й музей им. Пушкина (Москва) и др.); дипломант: V международного Строгановского фестиваля дизайнеров; Фонда Спивакова; межд. юбилейной выставки приуроченной 850-летию Москвы; в 2002г. лауреат литературного конкурса, проводимого журналом «Обозреватель» (№ 121,02-2000г); В 2007г. реализовала на канале «Столица» авторский проект документального цикла фильмов «Удивительные москвичи». В 2008 г. в Совете Федерации разработала концепт-дизайн журнала «Планета Игр», а дизайн-проект «Ликкимок» участвовал в конкурсе талисманов Зимней Олимпиады в Сочи. С 2009г. учредитель журнала «Светлое Будущее», а также одноименного международного молодежного движения. С февраля 2009 года, являясь членом секции «Христианское природопользование», представляла на ХVII Международных Рождественских образовательных чтениях авторский фильм проекта международной сети экополисов «Небесная Страна». 01.03.2012 г. на II Всероссийской научной конференции «Молодая наука ХХI века – за мир без проблем» в НОУ ВПО «Ин. Экон. и Упр-я» (г. Пятигорск) был представлен  авторский фильм и проект "Зеленая школа инноваций". В 2012 г. стала победителем гранта на форуме «Машук» за проект «Инновационного музея «Пушкинский Дом на Кавказе». Лауреат первой степени V Международного конкурса «Во имя мира на Земле -2014 (Москва)» в номинации «Живопись»; обладатель Диплома, Специального приза и кубка «За сохранение памятников истории Российского государства» за реконструированную картину «Торжественный обед у статского советника Реброва».  Дипломант двух Национальных Премий «Культурное Наследие» Минкультуры РФ (21.05.2013. Москва) и (24.04.2014, С-Петербург);  специального приза и Диплома на Конкурсе проектов II Всероссийской открытой ярмарки молодежного и событийного туризма» Минкультуры РФ  (16.05.2013. Москва).

С 2008 года автор, разработчик структуры и идеологического наполнения двух сайтов в социальной сети «мир тесен». За 11 лет аудитория сайтов расширилась до обширного международного конвента (28 стран). Сторонники и друзья сайтов являются его активными пропагандистами нравственно-экологических основ и духовного возрождения, так как на безвозмездной основе переводят блоги на иностранные языки и распространяют информацию. В группу сторонников сайтов входят как доктора наук, занимающиеся политикой, общественной, просветительской и экономической деятельностью, так и люди творческой направленности; также немаловажной аудиторией сайтов является молодежь и представители различных религиозных конфессий. Сайты продвигают социально значимые авторские проекты с эко-образовательной и культурно-просветительской направленностью. Имеет девять авторских десятиминутных фильмов социальной значимости и один - двадцатиминутный - юбилейный. В 2013 году в Пятигорске на площадке молодежного форума «Машук» реализовала авторский проект регионального кинофестиваля «Культурное Наследие Мира» с участием семи регионов СКФО. С 2017 года по настоящее время является организатором реализации авторского проекта культурно-спортивной олтмпиады «Пушкинские Турниры» и туристического проекта «Пушкинское кольцо» (маршрут путешествия Пушкина с семьей генерала Раевского в 1820 году по Югу России).

 

Почетный Председатель Попечительского Совета ФКСИ «Пушкинский Дом на Кавказе» -

Юлия Григорьевна Пушкина - единственная ныне живущая в России праправнучка Александра Сергеевича Пушкина. Ее отец - Григорий Григорьевич Пушкин был последним прямым потомком поэта по мужской линии в России. На родовом генеалогическом древе она четвертая ветвь после гениального Поэта: Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - Александр Александрович Пушкин (1833-1914) - Григорий Александрович Пушкин (1868-1940) - Григорий Григорьевич Пушкин (1913-1997) - Юлия Григорьевна Пушкина родилась в Москве, в 1939 г..   

Работала инженером в Министерстве энергетики, в 1999 - 2020 год возглавляла Фонд «Наследники и наследие А.С. Пушкина», организовывала международные встречи прямых потомков А.С. Пушкина в Москве и за рубежом. Юлия Григорьевна пропагандирует творчество великого поэта, поддерживает культурные связи со всеми музеями, библиотеками, культурными центрами, носящими имя русского гения, и, конечно, со всеми потомками, которые живут сегодня во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Англии, США. Созданный фонд был призван стать объединяющим духовным центром всех потомков Александра Сергеевича Пушкина, где бы они ни жили.

Юлия Григорьевна Пушкина преподнесла бесценный дар музею-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» Чеховский р-он - передала в фонды музея родовое пушкинское кольцо, доставшееся ей в день восемнадцатилетние от внука великого Поэта - Григория Александровича Пушкина.

 

 

 Марфа Максимовна Байрос-Любомирова  –  с 25.04.2015 года председатель попечительского совета НКО Фонда культуры и социальных инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе», потомок по линии рода Натальи Гончаровой-Пушкиной, хранитель фонда раритетов пушкинского наследия, переданных ей по доверенности от Ксении Сергеевны Любомировой-Гончаровой. Член союза художников, в настоящее время работает в Росатоме креатором.